Share Next Entry
Алхимия армянского дудука
argishty, армянский, argishti, дудук, аргишти
argishty_duduk
   

Однажды некий Самвел  с Вернисажа (базар в центре Еревана), рассказал мне то ли легенду, то ли правдивую историю, как Маркар Маркарян вылечил больного шизофренией мальчика. История передавалась из уст в уста и, кто его знает,  может, что-то присочинили, но наверняка, правдивая суть осталась на месте. Что касается меня самого, то с дудуком мои отношения длятся чуть более десяти лет. Выступаю и играю для широкой публики я около трех лет и у меня есть собственный опыт. В этом мире все – чудо.  Все началось с того, что, находясь в гостях у моих знакомых в центре Еревана, я стал свидетелем  того, как  подруга хозяйки жаловалась на мужа, с которым поссорилась неделю назад, и серьезно. Тогда я разучивал одну из известных мелодий Сайят-Новы. Я предложил сделать им музыкальную паузу во время чаепития и сыграл. Сыграл как чувствовал, как получилось. После этого подруга хозяйки неожиданно стала молчаливой и задумчивой. А через неделю в Петербурге я узнал, что у них с мужем все в порядке.  

                По веб-камере общался с друзьями и перед камерой оказался чрезвычайно капризный и неулыбчивый трехлетний мальчишка. Потянулся за дудуком и сыграл  две мелодии – и он заулыбался и стал обнимать пушистую игрушку, называя ее «друг».

                Где-то через три месяца я был в гостях,  женщину мучил  приступ мигрени, а я как раз собирался поиграть, - пришла в голову нелепая идея, чтобы она держалась за дерево дудука, пока я играю. Помню, что тогда я играл с закрытыми глазами, и мне хотелось посылать ей воображаемые светлые лучи, -  мигрень через пятнадцать минут прошла. Вот в тот день я и задумался серьезно. Раз сорок я проводил этот опыт с головной болью на моих друзьях и родных, почти всегда он удавался. Видимо, все дело в вибрациях, которая отчетливо ощущается, когда  касаешься  инструмента, если на нем играют.

                Дудук лечит, лечит и меня тоже. Только речь уже идет не о таких мелочах, как головная боль или плохое настроение, на протяжении нескольких лет ясно чувствую, что этот абрикосовый инструмент проводит надо мной огромную работу, которую можно скорее назвать психотерапевтической.  Он будто выбрал меня в пациенты. Пожалуй, лучший психоаналитик в моей жизни – это именно циранапох. Терапия, собственно, проходит по стандартным фрейдовским нормам -  происходит анализ, а позже обновление, структурирование заново субстанции души.  Понятие «катарсис» отдаленно что-то объясняет.  Давно известно, что именно катарсис и обуславливает полноценную музыкотерапию. Но все же  я как музыкант и пациент, и в описанных случаях - проводник терапии дудука, считаю, что есть еще что-то, поверх, какая-то скрытая и могущественная способность дудука проникать и лечить. Полноценные исследования пока никто еще не проводил и, надеюсь, что я смогу заняться этим, тем более, что у меня есть возможность наблюдать  со всех сторон – как музыкант, как пациент и как проводник терапии.

                И напоследок случай, произошедший  в июне 2010 года в Петербурге.  Пожилая женщина Анаит, часто слушала, как я музицировал на уютной пешеходной улице. Через неделю она со слезами подошла ко мне, потрясенному, подарила мне цветы и рассказала, что ее муж, профессиональный дудукист, умерший 16 лет назад от инфаркта и вот все эти годы он является ей в беспокойных снах,  которые доводят ее до нервных срывов, в общем, полный набор психических расстройств.  Каково же было мое удивление, когда эта грустная женщина  стояла передо мной с посветлевшими глазами и благодарила  мой дудук за то, что ее  муж больше не является к ней в снах. Целую неделю. Может, это совпадение, а может и вправду,  абрикосовые звуки подействовали. В сентябре мы случайно встретились на улице, ее жизнь изменилась, она стала выглядеть счастливее.  А недавно мне один тренер по йоге сказал, что он возит группы в Армению в горы на сеансы медитации, потому что там, якобы находится энергетический разлом…

 (ARGISHTY)









 


?

Log in

No account? Create an account